直土です。
読み方はひたつちです。
写真家の方とは別者です。
前職時代の恩師よりキンメダイを頂きました。
釣りが好きな方でよくコチやイナダなどを頂くのですが、深海魚は初めてです。
キンメはよく煮付けで食べられていたりしますが、実は刺し身がとても美味しい魚です。
1日程度熟成させたのち皮を引かないまま刺し身にすると、身の甘みと皮のプリッとした感触が楽しめとても美味でした。
また変わった調理法として、身が浸からない程度の油をフライパンに敷き、そこへ鱗がついたままのキンメダイを投入します。
皮にお玉で油をかけながら揚げていくと、鱗がパリパリとした食感の揚げ魚になります。
キンメを手に入れた方は試してみたらいかがでしょう。