皆様こんにちは。急に寒くなりすぎて人生初のヒーターを買ったとうせん坊です。
11/25~11/26に池袋のサンシャインで開催された東京レプタイルズワールド2023 冬に行ってきました!
10時の開場のタイミングに会場に着いたのですが、すでに再入場口でエリア間を行ったり来たりしてる人たちでごった返していました。
今回は個人的に白いアオダイショウが安く売られていたら買おうかな~と思っていたのですが、冬に電車で持って帰るにはちょっと小さすぎる個体だったり予算オーバーだったりしたので今回は断念しました…
会場内の生体の割合としてはヤモリ>ヘビ=カメ=トカゲくらいの割合で並んでいたような気がします。
中でもクレスことクレステッドゲッコーはリリーホワイトの結構いい色が出ている個体が12000円だったりと生体の数が市場に増えたのか、昔よりも2~3万くらい安くなっててびっくりしました!
あとは入門種のリクガメとかも安くなってました。
あとは撮影禁止にしているお店がほとんどになりました…カメラのフラッシュとか単純に生体に良くないことの他にも値段表記とか規制とか今の世の中いろいろありますからね。
皆さんも写真を撮るときはちゃんと店員さんに声をかけてから撮影しましょうね!
さて今回は買う生体もいなかったし写真を撮るのも難しかったので帰ろうかと思ったのですが、昆虫食でおなじみ小林昆虫さんのブースでつい先日取れたばっかりのオオスズメバチの幼虫が売られていたので今回の珍味枠として買ってみることにしました!
駆除の際に薬品を使用していないため生食でも食えるらしいのですが、正直おなかを壊さない保証はできない!とめちゃくちゃ念押しされてしまったのでお勧めのバター醤油にすることにします。
まず一旦下茹でして中のワタを出します。なんか下茹ですると作り物みたいにすごく綺麗になります。
このままでもなんか美味しそうなのですがまだ食感がキモそうなのでバター醤油で炒めます。
ちなみにネットだと下茹ですれば硬くなってワタが取れやすくなるという話だったのですが、全然プニプニのままで包丁入れたらボロボロになりそうだったのでこのまま火を通して身がはじけたら取り出すやり方で行きます。
なぜか調理前より調理後のほうがグロくなってしまった…
食べた感想としては非常にクリーミーでおいしい!しかも下にあんまり残らないのでくどくない不思議な味でした!
例えるとするとモッツアレラチーズをもっとコッテリさせた感じ…?なんとも表現が難しいです。
ただ何個か一緒に食べると多少の虫っぽい味がするので少量ずつ食べてつまみにでもするのが正解な食材な気がします。
さて今回の記事はここまで。また次回の記事でお会いしましょう。